Новые показатели для оценки вероятности налоговой проверки

22.04.2013 Каждый налогоплательщик имеет возможность самостоятельно оценить риск включения в план проведения налоговых проверок, такой порядок обеспечивает «открытость» системы планирования выездных налоговых проверок.

Для этого ФНС разработаны, утверждены и обнародованы критерии, используемые налоговыми органами, в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Одним из наиболее значимых критериев, является отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

При этом значительным отклонением принято считать отклонение (в сторону уменьшения) рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10 процентов и более.

На сайте ФНС теперь можно получить актуальные данные по среднеотраслевым показателям рентабельности по основным направлениям финансово - хозяйственной деятельности за 2012 год и сравнить с отечными показателями за аналогичный период. Если показатель компании окажется на 10 и более процентов ниже среднеотраслевых показателей, то вероятность налоговой проверки возрастает.

На основании анализа показателей, опубликованных ФНС, наибольшее внимание к оценке риска включения в план проведения выездных налоговых проверок, по нашему мнению, следует проявить компаниям, ведущим финансово - хозяйственную деятельность по следующим направлениям:

1. Обрабатывающие производства, в том числе:
  • производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
2. Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
3. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;
4. Деятельность в сфере образования.

По мнению экспертов Департамента методологии и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза", своевременное получение информации о выездной налоговой проверке позволяет руководству компании должным образом подготовиться к указанной процедуре. В рамках подготовки действительно целесообразно провести налоговый аудит наиболее существенных хозяйственных операций за предполагаемый период проверки и внести необходимые корректировки в налоговый учет и отчетность, что позволит избежать уплаты возможных штрафов в соответствии с НК РФ.