Новые рекомендации по проведению аудита

19.06.2013

Письмо Министерства финансов РФ N 07-02-05/20990 от 06.06.2013 сообщает, что при проведении аудита особое внимание должно быть уделено клиентам, осуществляющим операции с контрагентами из государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (перечень таких государств и территорий утвержден приказом Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н), а также не выполняющих или частично выполняющих рекомендации ФАТФ (соответствующий перечень государств (территорий) утвержден приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 10.11.2011 N 361).

В письме приведен подробный перечень операций, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых должны направляться в контролирующий орган (в том числе перечень операций с наличными денежными средствами, объем которых равен или превышает 600 тыс. руб.).

Также в указанном письме сообщено о действиях аудитора по проверке соблюдения клиентами установленных Федеральным законом N 115-ФЗ от 07.08.2011 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" требований об идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения и передачи информации.

В приложении к письму приведен перечень нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по состоянию на 1 июня 2013 года.