О представлении аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности.

18.06.2020

О представлении аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ (ред. 26.07.2019 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон о бухгалтерском учете», с 1 января 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), представляющий  собой совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Организации,  за исключением организаций бюджетной сферы, Центрального Банка РФ и организаций, представляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк РФ; организаций бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, составляющие государственную тайну, а также религиозных организаций, с 01 января 2020 года обязаны в электронном виде предоставлять в налоговый орган, по месту нахождения экономического субъекта, экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения для целей формирования ГИР БО, в соответствии с порядком представления отчетности, утвержденным приказом ФНС России от 13.11.2019 г. №ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности».  С введением в действие данного порядка, в органы государственной статистики представлять отчетность не нужно.

Напоминаем,  в случае представления комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей проведению обязательного аудита, аудиторское заключение о ней должно быть представлено аудируемым лицом в электронном виде в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете
у руководителя департамента аудиторских услуг Королёвой Юлии
Тел.: +7 (495) 777-12-71, доб. 1634