Одобрены методические указания о том, как аудиторы могут противодействовать коррупции

02.12.2015

Протоколом N 18 от 23.09.2015 Совет по аудиторской деятельности одобрил методические указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции.

Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Такие меры, принимаемые в организации, могут включать:

• определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

• сотрудничество организации с правоохранительными органами;

• разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

• принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

• предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

• недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Исходя из ФСАД 6/2010 аудит не имеет целью предотвращение случаев нарушения аудируемым лицом законодательства о противодействии коррупции. В ходе аудита могут быть выявлены риски, имевшие место и потенциальные случаи несоблюдения аудируемым лицом законодательства о противодействии коррупции. Аудит не предполагает, что аудиторская организация должна выявить все случаи несоблюдения аудируемым лицом законодательства о противодействии коррупции.

Вместе с тем, при изучении деятельности аудируемого лица необходимо учитывать, насколько оно предпринимает меры для предотвращения и выявления коррупционных правонарушений со стороны его руководства и (или) работников и пропорциональность (соразмерность) указанных мер уровню риска возникновения коррупционных нарушений, который будет специфичным для каждого конкретного аудируемого лица, а также характеру, масштабу и сложности деятельности аудируемого лица, включая среду, в которой указанная деятельность осуществляется.

Получить консультацию по этому вопросу Вы можете
у руководителя группы специальных аудиторских проектов
АКГ «Интерэкспертиза»
Исмагиловой Лилии