Порядок обложения НДФЛ дохода, выплачиваемого участнику общества из нераспределенной прибыли прошлых лет

14.05.2012

Министерство финансов РФ в письме № 03-04-06/3-108 от 12.04.2012 разъясняет вопрос о порядке обложения НДФЛ дохода, выплачиваемого участнику общества из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом. В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается налоговая ставка в размере 9%.

Таким образом, в отношении доходов, признаваемых дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 9%.

АКДИ «Экономика и жизнь»