Появились нормы, регулирующие порядок внесения вкладов в имущество АО

17.08.2016

С 15 июля 2016 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", который закрепляет право акционеров вносить безвозмездные вклады в имущество акционерного общества без увеличения уставного капитала и без изменения номинальной стоимости акций.

На основании договора с обществом в целях финансирования и поддержания деятельности общества акционеры имеют право в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.

Виды вносимого имущества:

-  денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации.

- подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Договор, на основании которого вносятся вклады в имущество, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество общества, предусмотренных Уставом непубличного общества как возложение обязанности по решению общего собрания акционеров непубличного общества.

При этом очень важно, что к договору, на основании которого вносятся вклады в имущество, не применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре дарения. Другими словами такая сделка не является дарением.

Уставом непубличного общества могут быть предусмотрены различные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества, например, ограничения относительно максимальной стоимости вкладов в имущество непубличного общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного обществ.

Кроме того, уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что решением общего собрания акционеров непубличного общества на акционеров общества может быть возложена обязанность по внесению вкладов в имущество общества, а также могут быть предусмотрены порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества.

Если уставом непубличного общества предусмотрена возможность возложения обязанности по внесению вкладов на всех акционеров непубличного общества, решение общего собрания акционеров о возложении обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается единогласно всеми акционерами общества.

Если уставом непубличного общества предусмотрена возможность возложения обязанности по внесению вкладов только на акционеров - владельцев акций определенной категории (типа), решение общего собрания акционеров о возложении обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, при условии, что за такое решение единогласно проголосовали все акционеры - владельцы акций каждой категории (типа), на которых возлагается обязанность по внесению вклада в имущество непубличного общества.

Вклады в имущество непубличного общества, предусмотренные Уставом непубличного общества как возложение обязанности по решению общего собрания акционеров непубличного общества:

- вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле акций в уставном капитале непубличного общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество непубличного общества не предусмотрен уставом непубличного общества;

- вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного общества или решением общего собрания акционеров непубличного общества.

Обязанность по внесению вкладов в имущество непубличного общества несут лица, которые являлись акционерами на дату возникновения такой                              обязанности.

Получить консультацию по данному вопросу Вы можете
у главного юриста департамента налогов и права
Сухаревой Натальи Вячеславовны:
e-mail:  Suhareva@interexpertiza.ru