Приказ Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@

07.06.2016    Содержащий критерии, на основании которых налоговые органы смогут проверить реальность существования или фиктивность компаний, зарегистрирован Минюстом РФ 20 мая 2016 г. С 5 июня 2016 года действует Приказ ФНС России, регламентирующий основания, условия и способы проведения мероприятий проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, а также порядок использования результатов этих мероприятий.
    С указанной даты вступил в силу документ, содержащий критерии, по которым территориальные налоговые органы смогут выявлять у существующих компаний признаки фирм-«однодневок», либо отказывать в регистрации подозрительным организациям. Так, в частности, основаниями для проверки могут служить письменное заявление заинтересованного лица; указание в регистрационных документах адреса «массовой» регистрации, либо директора, привлекавшегося к ответственности ранее; запуск организацией процедуры реорганизации с участием двух и более лиц, либо ее запуск в период налоговой проверки; и т.д.
   Если в результате данных мероприятий налоговики установят недостоверность проверенных сведений, «новой» организации откажут в регистрации, а существующую попросят представить достоверную информацию, и в случае ее непредставления внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о таком юридическом лице. Безусловно целью данных процедур является снижение наличия фиктивных компаний на рынке и «серых» схем, реализуемых с их использованием, тем не менее эффективность борьбы с недобросовестными налогоплательщиками посредством данных мероприятий возможно оценить только с течением времени.

Получить консультацию по данному вопросу  Вы можете у руководителя департамента налогов и права Чернышовой Елены Сергеевны:
e-mail: Chernishova@interexpertiza.ru.
Тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271,