Расчет чистых активов: изменения, применение на практике

30.06.2014 Минфином РФ разработан проект приказа «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов», который размещен на едином портале правовой информации.

Новый порядок определения стоимости чистых активов будет применяться организациями:

• акционерными обществами;

• обществами с ограниченной ответственностью;

• государственными унитарными предприятиями;

• муниципальными унитарными предприятиями;

• производственными кооперативами;

• жилищными накопительными кооперативами;

• хозяйственными партнерствами.

При этом новый порядок будет распространяться на организаторов азартных игр и не будет распространяться на кредитные организации.

Пока известны только общие сведения о планируемых изменениях. Приказ будет принят взамен трех действующих, которые регламентируют порядок оценки стоимости чистых активов.

На настоящий момент акционерные общества при расчете чистых активов применяют «Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ», утвержденный Приказом Минфина России и ФКЦБ России N 10н/03-6/пз от 29 января 2003 г. Данным приказом руководствуются и общества с ограниченной ответственностью.

Расчет чистых активов особенно важен в случаях, когда несколько лет подряд величина чистых активов меньше уставного капитала.
Многие наши клиенты обращаются за разъяснениями по вопросу: «По окончании какого календарного года общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов (объявить о ликвидации) в связи с тем, что величина чистых активов меньше уставного капитала»?

Так согласно п. 4 ст. 30 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, либо о ликвидации общества.

В соответствии с п. 6, 7 и 11 ст. 35 Закона об акционерных обществах, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном п. 7 ст. 35 Закона об акционерных обществах, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, либо о ликвидации общества.

Пример: По окончании 31.12.2011 величина чистых активов Общества стала меньше уставного капитала. На 31.12.2012 и 31.12.2013 величина чистых активов также меньше капитала.

2011 год - первый год по окончании, которого величина ЧА оказалась меньше уставного капитала (первый год);

2012 год - второй финансовый год, по окончании которого стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;

2013 год - год, следующий за вторым финансовым годом, по окончании которого стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала.

Не позднее, чем 30.06.2014 Общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, или о ликвидации общества.

Узнать подробную информацию по данному вопросу Вы можете у Директора по аудиторским услугам АКГ «Интерэкспертиза»

Королевой Юлии Игоревны
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1606,