Разъяснения Минфина РФ о порядке налогообложения налогом на имущество объектов недвижимости с 1 января 2017

01.11.2016

Как уже анонсировалось нами ранее, 03.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ, которым установлены особенности применения государственной кадастровой стоимости в период с 01.01.2017 по 01.01.2020 (ст. 19).

Учитывая положения данного Закона, финансовое ведомство в своем Письме отметило, что в указанный период должна применяться наименьшая кадастровая стоимость объекта недвижимости, полученная с 01.01.2014 или с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения, если на 01.01.2014 кадастровая стоимость отсутствовала или не применялась для целей налогообложения.

Таким образом, в отношении имущества иностранных организаций применяется кадастровая стоимость, полученная начиная с 01.01.2014, в отношении иных объектов имущества, указанных в ст. 378.2 НК РФ, - на 1 января года, указанного в законе субъекта РФ, устанавливающем особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости (вне зависимости от даты включения конкретного объекта недвижимости в перечень объектов административно-делового и торгового назначения).

ФНС России Письмом от 11.10.2016 № БС-4-11/19238@ направила вышеуказанное Письмо Минфина РФ в нижестоящие органы для руководства и использования в работе.

Получить подробную консультацию о порядке налогообложения налогом на имущество объектов недвижимости Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619

e-mail: chernishova@interexpertiza.ru