Рекомендации Минфина РФ руководителям аудиторских организаций и индивидуальным аудиторам

03.10.2013

2 октября 2013 года Минфин РФ выпустил Письмо № 07-02-05/40858 о применении аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В этом Письме подробно рассмотрены действия аудитора:

• При оказании аудиторских услуг;
  • При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, например, в случаях, когда аудитор осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг (далее – обслуживающее лицо).

В Письме приведены основные обязанности аудитора по проведению процедур по существу в отношении соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов Российской Федерации. В частности, подлежат рассмотрению соблюдение аудируемым лицом (как аудитором, так и обслуживающим лицом) требований Федерального закона № 115-ФЗ в отношении:

1. Идентификации клиентов:
  • Приведён перечень мероприятий, которые должна включать процедура идентификация клиента.

2. Организации внутреннего контроля:
  • Даны рекомендации об определении статуса и назначения Правил внутреннего контроля, как документа.

3. Фиксирования и хранения информации:
  • Приведён перечень оснований, при наличии которых необходимо документальное фиксирование информации (в целях исполнения Федерального закона № 115-ФЗ фиксированием информации является ее получение и закрепление на бумажных и (или) иных носителях).

4. Представления информации:
  • В Приложении к Письму приведена информация об иных источниках, в которых также сформулированы требования по контролю за операциями по легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а именно:
    • Перечень основных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
    • Перечень основных информационных источников в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Узнать подробнее о применении аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Анализ Письма Минфина РФ специалистами Департамента методологии и контроля качества аудита АКГ "Интерэкспертиза".