Советом Федерации одобрен новый закон о бухгалтерском учете

29.11.2011 Совет Федерации одобрил Закон «О бухгалтерском учете», направленный на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия информации об их финансовом положении. Документ содержит общие нормы, определяющие цели и сферу его действия, основные понятия. Устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учету.

Действие закона распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации, а также на Центральный банк РФ.

К полномочиям органов государственного регулирования бухгалтерского учета отнесены, в частности, выработка государственной политики; утверждение национальных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета и их разъяснение; утверждение программы разработки национальных стандартов бухгалтерского учета. К ведению субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета относятся разработка проектов национальных стандартов бухгалтерского учета, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учета.

Устанавливается, что органами госрегулирования бухгалтерского учета в РФ являются уполномоченный федеральный орган и ЦБ РФ.

Организации, получившие статус участников проекта «Сколково», вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет, они несут иные обязанности, установленные базовым законом для руководителя экономического субъекта.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 01.01.2013.

АКДИ «Экономика и жизнь»