Уточнены обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля.

11.08.2016 Внесены очередные поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования, в том числе: Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ дополнены обязанности банков в части предоставления справок о счетах налогоплательщиков по запросам налоговых органов. С 3 августа 2016 года в соответствии с внесенными в ст. 86 НК РФ изменениями налоговыми органами могут быть запрошены в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) иностранных организаций, реорганизованных или ликвидированных организаций, если указанные организации являлись участниками сделки (операции) и (или) совокупности сделок (операций) с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со статьей 93.1 НК РФ. Федеральным законом от 03.07.2016 № 241-ФЗ уточняются требования к порядку сообщения банками информации о счетах налогоплательщиков налоговым органам. С 1 сентября 2016 года в соответствии с положениями п. 1.1 ст. 86 НК РФ: - банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. - информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. - сообщение информации осуществляется в соответствии с требованиями Положений Банка России от 28.04.2012 № 377-П, от 07.09.2007 № 311-П. - информация предоставляется в форме и формате в соответствии с требованиями Приказа ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@, Информации Банка России «Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных нормативными документами Банка России при сообщении банком, подразделениями расчетной сети, действующими в составе территориального учреждения Банка России, полевыми учреждениями Банка России, Первым операционным управлением Банка России в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита), органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета».

Получить консультацию по этому вопросу, в случае необходимости,
Вы можете у главного юриста Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Сухаревой Наталии
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1642,
адрес электронной почты Suhareva@interexpertiza.ru