Верховный суд РФ признал правомерным начисление НДФЛ на подотчетные суммы

27.02.2020    Верховный Суд РФ вынес Определение от 03.02.2020 № 310-ЭС19-28047, в котором подтвердил, что денежные средства, полученные работником организации, подлежат обложению НДФЛ, если нет доказательств целевого использования подотчетных денежных средств и приобретения товарно-материальных ценностей. Так, в ходе налоговой проверки было установлено, что в проверяемом периоде из кассы и с расчетного счета общества сотруднику были выданы денежные средства в сумме 26 758 350 руб., авансовые отчеты представлены на сумму 351 530 руб. 49 коп.
   Учитывая отсутствие иных доказательств расходования или использования денежных средств, выданных подотчетному лицу, в деятельности налогоплательщика, налоговый орган пришел к выводу о том, что денежные средства в размере 26 042 480 руб. 51 коп. являются доходом данного лица и с указанных доходов физического лица общество, как налоговый агент, должно исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Организация пыталась обжаловать решение налогового органа, однако суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Организация обратилась в Верховный Суд РФ, который также отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е.С.

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru