Власти Кипра предоставят РФ налоговую информацию

08.02.2013

В конце 2012 года парламент принял ряд поправок в налоговом законодательстве и законах, регулирующих деятельность компаний. Они нацелены на упорядочение административных процедур и выполнение правительственных обязательств перед Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, возникших в ответ на запрос финансовой поддержки.

Эти изменения включают в себя новую редакцию Закона «Об исчислении и сборе налогов» (197 (I) / 2012), который вносит изменения в предыдущую редакцию Закона (4/1978) и направлены на содействие обмену информацией в области налогообложения. До вступления в силу изменений, налоговые органы были не уполномочены осуществлять раскрытие информации зарубежным налоговым органам, за исключением случаев существования соглашения об избежании двойного налогообложения между странами.

Согласно новому закону, налоговая информация может быть предоставлена Кипром любой другой стране, с которой он подписал соглашение об обмене налоговой информацией. Статья 6 Закона «Об исчислении и сборе налогов» 1978 года уполномочивала налоговые органы требовать от любого лица предоставления информации и любых документов, которые они считали необходимым для раскрытия в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, в которых Кипр являлся участником.

После вступления в силу новых изменений, эти полномочия были расширены, что позволяет налоговым органам требовать информацию или документы, которые будут доступны для целей соглашения об обмене налоговой информацией или в контексте Директивы ЕС по Административному Сотрудничеству в Области Налогообложения (2011/16/EC). Статья 6 (б) нового Закона, также, требует от налоговых органов информировать то или иное лицо, когда оно становится предметом любого процесса налогового расследования.

Внесения поправок в Закон позволяет властям воздержаться от разглашения информации, если они считают, что это может поставить под угрозу эффективность расследования. Поправки к Закону также вводят требование для компаний, зарегистрированных, но не являющихся налоговым резидентом Кипра представлять финансовую информацию в налоговые органы по установленной форме.

Юлия Лабутина, руководитель отдела международного налогового планирования.

Статья подготовлена с использованием материалов ресурса http://www.internationallawoffice.com.