Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами

12.08.2016 В Определении Конституционного суда РФ от 06.06.2016 № 1170-О судьи пришли к выводу, что вознаграждение в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии АО облагается страховыми взносами. Поскольку выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии производятся в рамках гражданско-правовых договоров в связи с выполнением физическими лицами в интересах общества управленческих и контролирующих функций, то такие вознаграждения относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержатся ли условия о таких выплатах в договорах между членами соответствующих органов и обществом. При этом согласно официальным разъяснениям чиновников (ФСС РФ и Минтруд России) начислять указанные взносы не требуется. ФСС РФ обращает внимание на то, что в трудовом договоре не может быть предусмотрена обязанность работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров. Так как вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), то ФСС РФ делает вывод, что такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250). Аналогичной точки зрения придерживается и Минтруд России (Письма от 07.05.2015 № 17-3/В-234, от 02.04.2015 № 17-4/В-163).

Получить подробную консультацию по этому вопросу, в случае необходимости, Вы можете у
Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1633