Переход российских компаний на МСФО

Руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон.

В российских компаниях часто первичный учет обычно ведется по РСБУ, а затем корректируется (трансформируется) по МСФО. Поэтому рассмотрим основные отличия ПБУ 15/01 и МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам» (Borrowing Costs), влияние которых необходимо отслеживать в процессе трансформации отчетности.

Раздел:МСФО

Ключевые трудности, с которыми компании сталкиваются при переходе на МСФО, можно разделить на три вида: финансовые, организационные и психологические.

Наиболее очевидными проблемами являются финансовые, особенно при первом применении МСФО. В этом случае требуется полный пересмотр колоссальных объемов учетной информации за все предыдущие периоды. Организация может частично упростить эту работу и снизить затраты бухгалтерии и аудиторов, если воспользуется услугами оценщика для определения стоимости внеоборотных активов на дату перехода. Обычно это дороже, но, как правило, использование данных оценщика существенно увеличивает стоимость активов предприятия и улучшает его инвестиционную привлекательность. Помимо указанного, стоимость аудита при первом применении МСФО значительно выше, чем при последующих, так как аудиторам необходимо ознакомиться с бизнесом клиента, проверить данные не только отчетного года, но и сравнительные показатели, а также правильность определения исходных данных для учета по МСФО. Организационные трудности связаны с тем, что для многих компаний, принявших решение о переходе на МСФО, как правило, неочевидным является тот факт, что в отличие от российского бухгалтерского учета в учет по МСФО вовлечены не только бухгалтеры, но и другие специалисты компании, задействованные в технологическом процессе. Это требует работы с персоналом, далеким от проблем учета, пересмотра системы документооборота и т. д.

К психологическим трудностям относится то, что профессиональное суждение составителей отчетности оказывает на достоверность отражения финансовых результатов и финансового положения организации по МСФО подчас очень большое влияние.

Это существенно отличает учет по МСФО от учета по РСБУ, где влияние профессионального суждения минимально, а на практике (в том далеком от требований российских стандартов виде, которые преобладает в российской бухгалтерской среде) и вообще отсутствует. Кроме того, МСФО требуют раскрытия огромного объема информации в пояснительной записке, к чему российские организации абсолютно не готовы. Эти требования в МСФО более расширены и детализированы, чем в РСБУ. В таких условиях аудиторы сталкиваются с нежеланием российских организаций раскрывать большой объем информации, который традиционно (не юридически) относится к коммерческой тайне. Неслучайно, по данным последнего исследования Standard & Poors1, индекс транспарентности (информационной прозрачности) финансовой отчетности 67 крупнейших российских компаний в 2005 году составил лишь 50% (впрочем, налицо повышение информационной прозрачности ? в 2002-м этот индекс составлял 34%).

Что касается специалистов по МСФО, то квалифицированных действительно немного. Любые системы обучения и квалификации в силу объективно присущих им ограничений дают только базовые знания. Главное ? это опыт, который появляется только в процессе активной работы. Поэтому чем больше компаний станут использовать МСФО, тем больше будет квалифицированных специалистов. Платежеспособный спрос создаст квалифицированное предложение, а не наоборот.

Обязательный массовый переход российских компаний на МСФО, на мой взгляд, был бы неразумным решением. До тех пор, пока Комитет по МСФО не закончит проект по применению МСФО малыми и средними предприятиями, это преждевременно. На мой взгляд, Минфин России принял оптимальное решение: перевести на МСФО только общественно значимые компании, а для остальных постепенно приводить национальное законодательство по бухгалтерскому учету в соответствие с международными аналогами.

руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза» Каланов Антон

Дата: март-апрель 2006

Место публикации: журнал «МСФО. Практика применения» / № 2. Март-апрель 2006

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.