Дискомфорт к жилью в придачу

Когда Елена покупала квартиру в новом доме, ее очень порадовало наличие во дворе многоэтажного паркинга. Однако вскоре она прокляла «удачное» соседство ...

Вентиляционный блок паркинга громко гудел круглые сутки, так что спать с открытым окном было решительно невозможно. А на все претензии работники паркинга только улыбались: дом стоит в 50 м, все по СНиПам. Бизнес осваивает городскую жилую среду буквально изнутри. Практически в каждом доме открыт магазин или кафе, а где-то даже баня. Это зачастую доставляет жильцам не только моральный вред, но и материальный ущерб. По мнению специалистов, если помещение первого этажа заняли магазин или увеселительное заведение, то жильцы могут пострадать не только от шума и нечистоплотности коммерческих хозяев (так, магазины в основном «распространяют» тараканов и крыс), но и потерять в стоимости квартиры. Рыночная стоимость квартир в таком доме, скорее всего, упадет, хотя и бывают исключения. Причем чем ниже будут располагаться квартиры, тем сильнее будет снижение стоимости.

Раздел:Оценка

Зависит от условий

«Здесь очень большое значение имеет функциональное назначение помещения. Так, если на первом этаже располагается шумный ресторан, то стоимость квартир на нижних этажах может упасть примерно на 20-30%. Вообще же все зависит от конкретных условий. Например, увеселительные заведения удешевляют жилье в доме больше, чем торговые организации, а продуктовый магазин удешевит больше, чем промтоварный. В новостройках же расположение магазинов на первых этажах влияет на цену квартир несущественно. А если магазин расположен в таком районе, где в округе мало торговых точек, то это, наоборот, может даже повысить цену на квартиры. Так что здесь не может быть аксиом», - утверждает Дмитрий Аникеев, руководитель департамента оценки АКГ «Интерэкспертиза» - независимого полноправного члена международной ассоциации аудиторских и консультационных компаний AGN International. Избавиться от дискомфортного шума, запаха или освещения можно. Но нужно запастись терпением и юридической поддержкой. Схема решения ситуаций, когда нарушаются права жильцов, проста: сначала надо выявить нарушение и найти нормативный акт, а затем идти и отстаивать свои права, начиная с участкового милиционера и жилищного комитета своего района. «Существуют правовые акты, ограничивающие действия лиц, занимающихся коммерческой деятельностью в обход закона и в нарушение прав иных лиц. Жильцам домов, чьи права нарушаются, нужно в первую очередь обратиться к Жилищному кодексу РФ и принятым в его исполнение подзаконным актам, в том числе к СНиПам. Законодателем установлены не только обязанности, но и разумеется, права собственника и / или нанимателя жилых помещений», - говорит Денис Вереникин, юрисконсульт группы компаний «Бекар». Однако оказывается, что в некоторых случаях, прежде чем открывать рядом с жилыми квартирами нежилое помещение, у жильцов должны спросить, согласны ли они с этим. «Если осуществляется перевод жилого помещения в нежилое, то должна быть соблюдена законодательно закрепленная процедура с получением от компетентных ведомств и комиссий соответствующих заключений. При этом процедура и порядок перевода могут быть, и не нарушены, а вот права граждан или юридических лиц - ущемлены. В связи с этим нелишне будет обратиться к Федеральным законам «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О пожарной безопасности», - рекомендует Денис Вереникин.

руководитель департамента оценки АКГ «Интерэкспертиза» Аникеев Дмитрий

Дата: май 2007

Место публикации: журнал «Деловой Петербург». Май 2007

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:
  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами.