Стандарты оценки

Процесс разработки и использования на практике стандартов оценки достаточно трудоёмок. Помимо бухгалтерского учёта, он затрагивает ряд других областей, среди которых можно в первую очередь назвать кредитование, аудит, налогообложение и страхование. Согласование ведения отчётности и правил проведения процедуры выполнения оценочных работ является сложным процессом, работа по которому ведётся постоянно.

Виды стандартов
 Различается несколько уровней оценок, при этом для оценщика важно соответствие самым высоким стандартам качества. Все предложенные стандарты оценки предлагают минимальные требования, соответствие которым позволяет причислить определённый продукт к качественным товарам или услугам. Различные стандарты характеризуются различными требованиями, для потребителя важно наличие оценки, которая соответствует самым высоким стандартам.
   Стандарты оценки подразделяются на международные, региональные и национальные, каждая разновидность принимается организацией соответствующего уровня. Международные стандарты оценки проходят разработку в Международном комитете по стандартам оценки. В организации присутствует более 50 стран, каждый участник комитета имеет равные права по сравнению с другими. Целью деятельности организации является разработка таких стандартов оценки, которые наиболее чётко будут соответствовать требованиям международного общества.
   Среди региональных к деятельности в России относятся Европейские стандарты оценки. Деятельность организации во многом схожа с Международным комитетом, но в данном случае учитывается специфика конкретного региона. Так как данные стандарты оценки регламентируют деятельность в европейских странах, то принимаются в расчёт нужды местного населения.

Национальные стандарты
   Необходимость наличия национальных стандартов оценки заключается в том, что каждое государство проводит свою внутреннюю политику и имеет устоявшиеся со временем принципы ведения предпринимательской и иных видов деятельности. В разработке стандартов играют свою роль цели, поставленные государством перед обществом и политической деятельностью. Каждая страна может иметь свои обычаи, игнорировать которые нельзя. Российские разработчики стандартов имеют право использовать для своей деятельности европейские стандарты оценки, служащие основой для создания национальных аналогов. Требования стандартов обязательны к применению оценщиками всех уровней, данное условие ведения деятельности закреплено в соответствующих законодательных актах. Большой проблемой является отсутствие определений всех видов стоимости, что ведёт к двоякому толкованию требований законов, позволяя уходить от ответственности заинтересованным лицам.

Выполнение оценки
   Стандарты оценки допускают возможность использования различного подхода к осуществлению оценочной деятельности — затратного, сравнительного или доходного. При отказе использования определённого метода оценщик должен обосновать отказ, иначе он будет считаться незаконным. Отсутствие конкретных методов оценки позволяет оценщику самостоятельно выбирать те или иные способы, которые, по его мнению, подходят к конкретной ситуации. Национальные стандарты оценки требуют, чтобы стоимость была выражена в рублях целым числом, если в договоре отсутствуют особенности выставления цены.
   Разрабатывающие стандарты по финансовой отчётности органы должны разграничивать понятия, относящиеся к выполнению оценки и ведению бухгалтерской деятельности. На практике данное разграничение расплывчато, базу нормативных актов следует признать неполной. Без одинаковой трактовки понятий в различных областях возникает масса разногласий, разрешить которые должна законодательная база. Важность данного требования учитывается соответствующими органами, поэтому стандарты оценки строго регламентируют финансовую отчетность.