Генеральный директор ООО "Интерэкспертиза" принял участие в опросе RAEX

Главная / Пресс-центр / Новости компании
02.06.2020 11:06:00

    Генеральный директор ООО "Интерэкспертиза" Муртазалиев Магомедрасул принял участие в опросе рейтингового агентства RAEX в мае 2020 г. Опрос проводился в преддверии очередного выпуска рейтинга крупнейших аудиторских компаний по итогам 2019 года. 
     В материале под названием "Рынок аудита и карантин: демпинга больше, качество ниже" обсуждался вопрос влияния карантинных мероприятий на рынок аудиторских услуг и, в частности, на качество и сроки проведения аудиторских проверок.
      Среди положительных последствий нынешних событий опрошенные отметили возможность более тщательно поработать над отчетностью, т.к. сроки утверждения отчетности разрешено продлить до 30 сентября 2020 года (обычный срок – не позднее 30 апреля для ООО и 30 июня для АО).
      Однако, как отметили многие эксперты, есть и вторая сторона медали - не все клиенты смогли своевременно перестроиться на полноценную работу в режиме «удалёнки». А это затруднило оперативное предоставление аудиторам дистанционного доступа к документам и информационным базам, что повышает вероятность того, что часть нарушений в отчетности не будет отмечена при аудиторской проверке.
     Что касается влияния карантинных ограничений на сам рынок аудита, то опрошенные выделили в первую очередь проблему вероятного роста демпинга. Как показывает анализ итогов прошлых рейтингов, этот сектор бизнес-услуг очень чутко реагирует на любые неурядицы в экономике – так было во все прошлые кризисы. И сейчас, говорят респонденты, сужающаяся клиентская база может сподвигнуть небольшие аудиторские компании к снижению расценок на их услуги.
    Впрочем, совсем уж катастрофического обвала на рынке аудиторы не ждут. Их уверенность основывается на том, что абсолютное большинство аудиторских проверок заказчики делают не по собственной воле, а потому что их к этому обязывает закон. Как показывают итоги прошлого рейтинга аудиторов, на долю обязательного аудита пришлось 72% выручки, если брать доходы только от аудиторской деятельности, и 41% - от всей выручки. Так что на хлеб, пусть и без масла, аудиторы смогут заработать даже в кризис.
    Подводя краткий итог результатов проведенного RAEX опроса, можно сказать о возможном снижении качества аудиторских заключений и росте демпинга в период карантина и удалённого режима работы.


https://raex-a.ru/editions/magomedrasul_murtazaliev

https://raex-a.ru/ratings/auditors/comments/2020

https://raex-a.ru/releases/2020/25May