Минфин разъяснил вопросы о применении нулевой налоговой ставки при реализации услуг средствами размещения

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
16.08.2022

Введение с 1 июля 2022 года новой льготы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения вызвало многочисленные вопросы у налогоплательщиков.

В этой связи Минфин России Письмом от 27.07.2022 № 03-07-15/73570 дал некоторые разъяснения по этому вопросу.

В частности, он указал касательно применения налоговой ставки по налогу в размере 0 процентов к цене номера (места в номере) в гостинице или ином средстве размещения, что согласно п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853, ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. При этом п. 4 Правил предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.

На основании абз. 9 п. 2 Правил состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860, в зависимости от вида и категории гостиницы. Так, перечень услуг, в том числе услуг питания, оказываемых в гостиницах, предусмотрен разделами VII - VIII приложения № 4 к положению.

В связи с этим, по мнению Минфина РФ, при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей), налоговая база по налогу на добавленную стоимость, к которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разделах VII - VIII приложения № 4 к положению.

ФНС РФ, направляя данное Письмо Минфина РФ для использования в работе, в Письме от 12.08.2022 № СД-4-3/10526@ сообщила, что Минфин России совместно с ФНС России прорабатывают вопрос целесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части распространения нормы подп. 19 п. 1 ст. 164 Кодекса на иные сопутствующие услуги, включенные в цену услуг по предоставлению мест для временного проживания.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика