Офисный работник отказывается пройти исследования на COVID-19

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
Офисный работник отказывается пройти  исследования на COVID-19 07.04.2021

Можно ли заставить офисного работника пройти исследования на COVID-19? 

В г. Москва все еще действуют требования, согласно которым работодатели обязаны обеспечить в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в отношении не менее 10% работников.

Такое требование установлено п. 2.5. Приложения № 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (далее – Приложение № 6 к Указу 12-УМ).

Пунктом 1.5. Приложения № 6 к Указу 12-УМ предусмотрено, что работники обязаны участвовать в медицинских обследованиях, организовываемых работодателем, в соответствии с Указом 12-УМ.

Между тем, согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Например, медицинское вмешательство без согласия гражданина или иного законного представителя допускается (ч. 9 ст. 20 Закона № 323-ФЗ), в частности, в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) отнесена к таким заболеваниям (Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715), однако, для того, чтобы ч. 9 ст. 20 Закона № 323-ФЗ заработала, гражданину должен быть поставлен этот диагноз.

Таким образом, несмотря на то, что Указ 12-УМ обязал работников участвовать в медицинских обследованиях, провести их возможно только с письменного согласия работников.

Соответственно, работники могут отказаться от проведения указанных обследований.

Отказ работника от прохождения исследований не является основанием для отстранения его от работы (ст. 76 ТК РФ).

Стоит отметить, что внесение обязанности по прохождению указанных тестов в локальный нормативный акт работодателя (то есть в документ, с которым работник только знакомиться как с некой данностью и обязан выполнять), на наш взгляд, неправомерно, поскольку, как указано выше, поименованные медицинские вмешательства могут осуществляться только при наличии согласия гражданина.

Со своей стороны работодатель, например, в уведомлениях о направлении на тестирование может указать о наличии обязанности для работника, предусмотренной п. 1.5. Приложения № 6 к Указу 12-УМ, и рисках привлечения к административной ответственности.

Дабы снизить вероятность привлечения самого работодателя к административной ответственности необходимо иметь доказательства, свидетельствующие о том, что работодатель сделал все от него возможное, чтобы обеспечить проведение указанных исследований (например, договор с медицинской организацией, уведомления о направлении на тестирования с подписью работников, письменные отказы работников от прохождения тестирования с указанием даты и проставлением подписи).

При этом, если один работник отказался, то работодатель должен заменить его другим для выполнения требований Указа 12-УМ.

Материал подготовила ведущий юрист департамента налогов и права Тюрина А.В.


Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.

Возврат к списку