Верховный суд РФ высказался против приостановления операций по личным счетам ИП

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
Верховный суд РФ высказался против приостановления операций по личным счетам ИП 06.09.2021

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации посчитала правомерным не блокировать личные счета ИП.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело по заявлению ПАО «Банк ВТБ» по поводу блокировки личных счетов ИП по решению налоговых органов (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2021 № 307-ЭС21-6593 по делу № А52-1072/2020). 

ПАО «Банк ВТБ» посчитало, что не вправе приостанавливать операции по указанным счетам, однако, было привлечено налоговым органом к ответственности по ст. 134 НК РФ. Суды трех инстанций поддержали налоговый орган. Верховный суд Российской Федерации встал на сторону ПАО «Банк ВТБ». 

Свою позицию он аргументировал тем, что законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

ВС РФ указал, что взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно налоговых публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти - подчинения, и поэтому одна сторона по отношению к другой не может действовать властно-обязывающим образом. 

ВС РФ отметил, что обращение взыскания на денежные средства гражданина, находящиеся на его банковском счете, не предназначенном для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе, если владелец счета имеет статус ИП, не может не приводить к вмешательству в права личности, поскольку фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает жизнедеятельность себя и лиц, находящихся на его иждивении (оплачивает приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств, медицинских услуг, иных необходимых для жизни потребностей).

В связи с этим ВС РФ сделал вывод, что принудительный порядок взыскания задолженности, предусмотренный ст. 46 НК РФ, может применяться к физическим лицам, имеющим статус ИП, в ограниченном объеме: в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности (например, налог на добавленную стоимость, налог по упрощенной системе налогообложения) и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения.

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.

Возврат к списку