Форс-мажор для арендаторов

В настоящее время много вопросов возникает у арендаторов, пострадавших в результате приостановления своей деятельности из-за введенных ограничений, относительно возможности освобождения от ответственности за просрочку уплаты арендной платы со ссылками на форс-мажорные обстоятельства.
   В связи с неопределенностью в этом вопросе Торгово-промышленная палата РФ обратилась в Верховный Суд РФ с просьбой дать разъяснения по применению норм о форс-мажоре.
   ТПП РФ в соответствии с законом свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. При этом в марте текущего года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы и по внутрироссийским контрактам.

По этой причине обострились споры, касающиеся:

• отношений между арендаторами и арендодателями по освобождению от уплаты штрафных санкций (неустойки) и платежей за пользование помещениями в объектах недвижимого имущества коммерческого назначения по договорам аренды;

• отношений по договорам лизинга в отношении обязательств лизингополучателей автотранспортных средств по уплате лизинговых платежей.

В этой связи ТПП РФ запрошена позиция ВС РФ о том, что можно ли рассматривать в качестве форс-мажора в целях освобождения от ответственности арендаторов в их финансовых взаимоотношениях с арендодателями запретительные меры органов власти, которые влекут за собой закрытие или приостановление деятельности предприятий розничной торговли, общественного питания, гостиниц, клубов, кинотеатров, развлекательных, спортивно-оздоровительных, досуговых и других объектов.
   А также о том, можно ли рассматривать в качестве  обстоятельств непреодолимой силы в целях освобождения от ответственности по финансовым обязательствам автотранспортных предприятий-лизингополучателей принятые властью специальные меры, направленные на ограничение передвижения граждан (режим самоизоляции), и повлекшие за собой снижение пассажиропотока на маршрутах регулярных автомобильных  перевозок.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у главного юриста департамента налогов и права Сухаревой Н.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1642
e-mail: Suhareva@interexpertiza.ru